Термобелье
Что такое термобелье? Термобелье - это специальное нижнее белье, плотно прилегающее к телу специального покроя. Одно из основных достоинств заключается в том, что оно практически не растягивается. Отсутствие боковых швов или наличие всего лишь нескольких плоских швов исключает опасность натирания тела. Какие бывают виды термобелья?
Термобельё справляется со многими видами функций - греть, отводить влагу, или и то и другое сразу. При физических нагрузках тело человека выделяет большое количество влаги (пота), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, что резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Термобелье позволяет вам заниматься вашими любимыми активными видами спорта в разных климатических условиях, не создавая ощущения дискомфорта, а так же бережет вашу теплоэнергию, не впитывает в себя и выводит лишнюю влагу. Также не стоит забывать о таком необходимом для спорта и туризма аксессуаре, как термоноски.
Виды термобелья
Принципы работы термобелья.
Термобелье отличается от обычного белья лучшей способностью аккумулировать тепло между кожей и тканью, что позволяет свести к минимуму потерю тепла. Можно подробнее рассмотреть три вида термобелья:-теплосберегающее термобелье, -влаговыводящее (функциональное) термобелье, -теплосберегающее + влаговыводящее термобелье (гибридное).
Теплосберегающее термобелье.
Греющее термобелье предназначается для низкого и среднего уровня физической активности при прохладной, холодной или очень холодной температуре внешней среды. Рекомендуется к использованию при любой погоде, при необходимости удержания тепла, т.е. когда надо согреться, в зависимости от индивидуальной переносимости организма человека.
Принцип действия теплосберегающего термобелья: Любая ткань содержит в себе прослойку или слой воздуха. Непосредственно соприкасаясь с телом, воздух нагревается до комфортной температуры. Следовательно, создается защитная прослойка между комфортной, теплой средой (ваше тело) и холодной внешней средой. Чем больше прослойка, тем больше воздуха в ней содержится, тем теплее чувствует себя человек. Чтобы максимально облегчить и сделать тоньше термобелье, часто используется специальное объемное или ячеистое плетение ткани. Это позволяет увеличить объем содержащегося в ткани воздуха, при этом сделать белье не слишком толстым и тяжелым. В любой ткани неизбежна определенная потеря "теплозащитного" слоя воздуха, так как белье дышит. Если белье не будет дышать и будет чрезмерно плотным или герметичным, человек будет потеть, так как циркуляции воздуха в ткани не будет или будет затруднена. В зависимости от состава ткани, её толщины и вязки меняется и величина циркуляции воздуха. Меняя ее, мы получаем увеличение сбережения тепла - более теплое термобелье или уменьшения теплосбережения - более легкое термобелье. Это достигается путем уменьшения или увеличения циркуляции воздуха. Некоторые синтетические нити являются полыми внутри, что несколько облегчает вес ткани и увеличивает термоизоляцию. Для улучшения свойств термобелья, рекомендуется одевать поверх термобелья непродуваемую одежду, чтобы уменьшить циркуляцию воздуха в слое термобелья для предотвращения излишних потерь теплого воздуха из ткани термобелья.
Влаговыводящее (функциональное) термобелье.
Это термобелье обладает способностью выводить излишнюю влагу (пот) с поверхности кожи. Термобелье данного вида производится из 100% синтетики. Использование специальных видов синтетики улучшает свойства термобелья по выводу влаги.
Принцип действия влаговыводящего термобелья: Принцип действия всегда остается одинаковым: между кожей и тканью и в самой ткани находится, как уже говорилось выше, воздух, нагревающийся от тела. Между кожей и тканью создается зона теплого воздуха. При нагревании воздух расширяется и создается зона повышенного давления. Температура внешней среды с холодным воздухом - зона пониженного давления. Теплый воздух, нагретый кожей, устремляется сквозь ткань наружу, попутно унося с собой испаряющиеся молекулы пота. Таким образом у нас получился эффект вывода влаги. В данный момент мы говорим о синтетике, которая является, как правило, гигроскопическим материалом, т.е. не впитывает влагу, в отличие от натуральных тканей. В функциональном термобелье мы получаем улучшенный вывод влаги, существенное уменьшение эффекта впитывания влаги, т.е. намокания, за исключением определенной конденсации, что в свою очередь приводит к заметно ускоренному высыханию ткани. Все это вместе делает функциональное термобелье незаменимым помощником всем, кто занимается спортивной или физической деятельностью средней и высокой интенсивности, с сильным потением, требующей постоянного вывода влаги (пота) с поверхности кожи и предотвращении или существенном сокращении времени высыхания, т.е. остывания организма, после окончания физических нагрузок. Стоит обратить внимание, что температура внешней среды не имеет принципиального значения для процесса вывода влаги. В холодных условиях выводится излишняя влага, что позволяет чувствовать себя суше и комфортнее во время нагрузок и не простудиться. В жарких погодных условиях тот же процесс поможет избежать перегрева во время физических нагрузок и, опять же, переохлаждения и простуды после их прекращения.
Теплосберегающее + Влаговыводящее термобелье (гибридное).
Термобелье сочетающее два вышеуказанных свойства, т.е. и согревающее и влаговыводящее.
Принцип действия гибридного термобелья: Теплосбережение заключает в себе уменьшение обмена воздуха, а вывод влаги, наоборот, требует его увеличения. Например, если термобелье очень теплое, оно заведомо плохо выводит влагу и наоборот. То есть, увеличив толщину влаговыводящей ткани или уменьшив толщину теплосберегающей ткани, мы можем добиться определенных взаимодействий между этими двумя свойствами. Но есть и другой, более эффективный способ достичь хороших результатов в обоих случаях - это использование двухслойного термобелья. В таком случае, внутренний слой, прилегающий к коже, делается из влаговыводящей синтетической ткани, а внешней слой из теплосберегающего и/или влаговпитывающего слоя, что может быть из синтетики, натуральной или смешанной ткани. В таком виде внешний слой уменьшает теплообмен, попутно впитывая и выводимую влагу. В таком случае мы получаем два свойства в одном. В зависимости от процентного соотношения, используемых материалов и толщины слоев мы можем добиваться практически любого соотношения свойств термоизоляции и вывода влаги. Как правильно выбрать термобелье Правильный выбор нижнего слоя одежды очень важен, так как он непосредственно соприкасается с вашей кожей и от него зависит ваш комфорт и безопасность. Выбирайте термобелье правильно!
Вид активности
Термобелье четко различается по видам физической активности. В зависимости от предназначения оно может иметь разные свойства: согревать и сохранять тепло; отводит пот с поверхности тела, оставляя тело сухим; обладать «дышащими» свойствами, вентилировать. Поэтому определитесь: нужно ли вам согревающее термобелье на каждый день; или термобелье для зимних прогулок с ребенком; или для занятий горнолыжным спортом; или для зимней рыбалки и охоты. Так термобелье фирмы Guahoo имеет достаточно простую, но понятную классификацию: термобелье на низкую, среднюю или высокую физическую активность.
Погодные условия
Естественно чем ниже температура, тем более теплое термобелье следует выбирать. Однако здесь тоже есть некоторые особенности. Например, для ветреной погоды фирма Craft разработала специальное термобелье с вставками из материала WindStopper®, которая используется только в зонах, необходимых для полной ветрозащиты и не препятствующих движению. А при тренировке в спортивном зале следует выбирать функциональное термобелье с охлаждающими свойствами. Если же предполагается сильная влажность, то термобелье должно быть полностью из синтетических материалов.
Материалы
Наиболее часто в состав термобелья входит полиэстер. Этот материал замечательно отводит пот с поверхности кожи в верхние слои одежды, а так же практически не впитывает влагу, поэтому быстро сохнет. Такое термобелье может высохнуть прямо на теле, не вызывая дискомфорта. Однако на смену полиэстеру приходят новые материалы и технологии, ведущие фирмы занимаются собственными разработками материалов. Добавление в состав термобелья хлопка и шерсти улучшает согревающие свойства термобелья. Спортивное термобелье должно иметь антибактериальные свойства и не впитывать запах пота. Наличие нитей Spandex в термобелье сохраняет его от деформации и повышает износостойкость.
Размер
Подбирая размер, учтите, что термобелье эффективно, только если оно прилегает прямо к телу, не стесняя при этом движений.
Уход
Как правило, термобелье требует специального ухода: температура стирки не более 40°С, бережный отжим и сушка при комнатной температуре, иначе термобелье потеряет свои свойства. Однако не всем будет просто следовать этим правилам, поэтому при выборе термобелья обратите внимание на рекомендации по уходу. Например, термобелье Pro Zero от компании Craft можно стирать при 95 °С, оно не подвержено усадке и не растягивается.
|